В погоне за имиджем

Имидж – это все. В жесткой конкурентной битве современности за предпочтения аудитории он стал мощным щитом и разящим оружием, способным серьезно повлиять на исход схватки. Огромные средства вкладываются крупнейшими корпорациями в формирование и укрепление своего имиджа. Сайт, претендующий на известность и популярность, также должен создавать и поддерживать собственный благоприятный образ в глазах общественности.


Справка. Имидж и репутация – разные понятия. Имидж – это образ, ярлык, способ восприятия, совокупность представлений об объекте, которая базируется на внешних признаках. Репутация – характеристика объекта, основанная на его реальных свойствах.


Под “благоприятным” и “хорошим” имиджем мы будем понимать образ, который требуется от сайта для его успешного развития, а не образ, наделенный некими безусловно положительными свойствами.

Заботиться об имидже не нужно только сайтам-однодневкам, рассчитанным лишь на то, что посетитель хотя бы один раз зайдет на их страницы или совершит хоть одну покупку.

Вложение в имидж – это вложение в перспективу. Хороший имидж вновь и вновь привлекает пользователя на ресурс, делает посетителя постоянным клиентом и подвигает на распространение благоприятной информации о сайте. Посетитель не только совершает новые покупки, но и сам способствует раскрутке ресурса, рекомендуя его знакомым и оставляя лестные отзывы.

Хороший имидж магазина или производителя товара не влияет на уровень продаж напрямую, но порой становится решающим фактором выбора, обходя таких лидеров конкурентной гонки, как цена продукта и его потребительские качества.

Формирование имиджа – сложнейший процесс переработки и осмысления полученной (и неполученной) информации в сознании человека, зависящий от его личностных характеристик и проходящий на фоне сиюминутного настроения. Складывается имидж под воздействием огромного множества факторов, и учесть все из них, чтобы получить задуманный образ, – весьма непростая задача. 

Если говорить об имиджевой составляющей текстового контента, то здесь важным будет оправдать и превзойти ожидания читателя. Благоприятное впечатление сложится от разнообразия материалов, их насыщения полезной и занимательной информацией, от доступности и легкости восприятия – тех основных составляющих текста, которые интересуют читателя. Осознанно или подсознательно посетитель оценивает это как заботу о себе и ставит сайту в заслугу.

Широкие имиджевые возможности открываются перед владельцами Web-ресурса, как и перед владельцем любого средства массовой информации. Сайт, как любое СМИ, – это собственный канал передачи данных, который позволяет доносить до конечного потребителя специально отобранную информацию в виде и в свете, наиболее выгодном его хозяину. В соответствии с желаемым результатом подбираются факты, определяется количество текстов, их тематика, структура и стилистика.

Имиджевый текст – это, прежде всего, тщательно отобранные данные, говорящие о достоинствах, преимуществах и самых положительных моментах деятельности, а также исключительно позитивная лексика, формирующая у читателя благоприятное настроение.

Имидж может быть разный – надежного партнера и опытного работника, перспективной организации и самого дешевого магазина, честной компании и скандального дизайнера. Важно, чтобы он “нравился” целевой аудитории и продвигал предложения сайта.

Есть типовой набор качеств, которого придерживается большая часть ресурсов с помощью типовых процедур. Это опытность, качество, надежность, доступные цены, индивидуальный подход и быстрота обслуживания, заявленные открытым текстом. Но этот образ обезличен, за ним сегодня кроются практически все компании. Да, положительные характеристики необходимы, но еще важна индивидуальная неповторимость – приметы, выделяющие образ из ряда подобных. Самый “удачный” имидж тот, который обладает персональными чертами.

Разумеется, один лишь словесный портрет не дает ясного представления об объекте, однако позволяет выразить его внутреннюю сущность, глубинные отличия, которые не проявляются на картинке. С максимальной отдачей текстовый контент действует в тесной взаимосвязи с контентом графическим и фактическим.

 

Имидж – каким инструментом измерить?

Текстовый контент может работать на имидж самого сайта, его владельца или обоих вместе. Собственно, Web-pecypc прочно ассоциируется со своим владельцем и отражает его культуру. Поэтому и сайт, и его владелец связаны неразрывными узами, и любые “колебания” имиджа сразу сказываются на отношении к обеим сторонам.

Бывают самодостаточные сайты, владельцы которых деперсонифицированы. Такие ресурсы не являются информационно-торговыми представительствами некой организации или личности, а существуют как отдельные самостоятельные “островки”. Это, например, Интернет-магазины, которые являются лишь электронными торговыми площадками.

Обратная сторона – Web-ресурсы, созданные исключительно как имиджевые бастионы, призванные укрепить в общественном сознании положительное отношение к своему владельцу. Они демонстрируют статус своего хозяина или работают как орудия брендинга, средства пропаганды, агитационные СМИ. Сегодня каждая уважающая себя и своего клиента компания имеет сайт. С его помощью она усиливает собственную значимость в глазах потребителя, продвигает свои корпоративные ценности, способствуя реальной торговле или увеличивая количество приверженцев.

Есть и множество промежуточных вариантов, с креном в ту или иную сторону. На самом деле, большой разницы в работе над имиджем разнонаправленных ресурсов не будет, только немного иначе расставляются акценты.

Приобретение благоприятного имиджа – это долгий и трудный путь, но приводит он к почету и славе, которые не имеют цены.

Точно оценить влияние текста на имидж крайне сложно. Психологи, социологи и маркетологи давно ищут методы, которые позволили бы “залезть в голову” к обывателю, чтобы узнать сложившийся у него образ той или иной компании, личности, товара, выяснить связь этого “ярлычка” с потребительской функцией. Однако однозначных техник еще не получено.

Изучить отношение пользователей к сайту можно типовыми приемами – проведением опросов, фокус-групп, составлением рейтингов голосований. Но организация фокус-групп и анализ их результатов – достаточно сложная и недешевая процедура, а стандартные опросы, когда дело касается такого размытого и многогранного понятия, как имидж, порой дают весьма отвлеченные от реальности данные. Поэтому чаще всего остается лишь строить предположения и наблюдать изменения в самых общих чертах.

О росте популярности может говорить множество факторов. Это неоднократные посещения сайта с одного IP-адреса и регулярное оформление покупок на зарегистрированный адрес, регистрация пользователя на ресурсе с последующими посещениями, подписка на рассылку, благоприятные положительные отзывы и сообщения на форуме и в гостевой книге, появление “незапланированных” ссылок на сайт на других ресурсах.

Материалы близкой тематики:

Posted in Основы контентной оптимизации.