Рамблер: покой и воля

Рамблер – самая “честная” поисковая система в Рунете и одна из самых честных вообще во Всемирной сети. Создатели Рамблера поставили во главу угла именно точность поиска, непрерывно ее совершенствуя. Да, на первых страницах выдачи Рамблера почти не встретишь бессмысленных “дорвеев” и сайтов, взлетевших на первые позиции явно нечестным способом. Выдача релевантна, сайты – как на подбор. Учет внутренних и внешних факторов предельно сбалансирован. И почему-то все это не работает. Рамблер постепенно сдает позиции, медленно, но верно теряя приверженцев.

Проблема, очевидно, заключается именно в чрезмерно высоком (как бы смешно это ни звучало) качестве поиска. Критерий повторяемости (“получит ли пользователь сегодня те же результаты по одному запросу, что и вчера”) поискового результата, заложенный в основу алгоритма ранжирования Рамблера, сослужил системе медвежью услугу. Для того чтобы пробиться на первую страницу выдачи Рамблера, не хватает и полугода, – даже при наличии хорошего и в полном смысле слова релевантного сайта. Да, такие ограничения, наложенные на подъем сайтов в Рамблере, служат прекрасной защитой от недобросовестных оптимизаторов – точно так же, как, допустим, гильотина будет лучшим средством от головной боли. Судя по всему, людям, отвечающим за функционирование Рамблера, не приходит в голову, что посетителю не нужен стабильный результат выдачи – ему нужен контент, отвечающий его запросу. А уж новый это сайт или старый – не так важно!

Следовательно, технические оптимизаторы (по крайней мере, большинство) предпочитают с Рамблером вообще не связываться – слишком далек путь от начала работ до первых результатов, слишком трудно донести до клиента необходимость финансирования столь продолжительной деятельности. Правда, есть некоторые способы, позволяющие ускорить “восхождение” сайта в выдаче Рамблера с помощью своеобразной верстки, – но способы эти настолько тонки и ненадежны, что серьезный оптимизатор, отвечающий перед своими заказчиками за конечный результат, опираться на них не отважится. В то же время можно с полной уверенностью сказать, что сайт, оптимизированный “честно” (сделанный для пользователя, а не для поискового робота), рано или поздно займет в выдачи Рамблера достойное место. Проблема – именно в этом “рано или поздно”…

Впрочем, Рамблер действительно обеспечивает высочайшее качество поиска. С этим поспорить не может никто. И если (или правильно говорить – когда?) эта поисковая система повернется лицом к тем, для кого поисковый трафик является источником средств к существованию, вполне возможен “Рамблер-ренессанс”. А это значит, что серьезный оптимизатор ни в коем случае не должен вычеркивать эту поисковую систему из списка своих приоритетов. Серьезный оптимизатор именно тем и отличается от оптимизатора технического, что способен жить не только сегодняшними заботами.

Материалы близкой тематики:

    None Found

Posted in Основы контентной оптимизации.