Цена вашего доменного имени

Регистрация доменного имени – это не то, на чем надо экономить. Здесь основ­ная задача – не потерять время и деньги. Избегайте сделок, которые кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой, ведите подробные записи.

Это звучит слишком громко, чтобы быть правдой

На момент публикации данной книги регистрация имени домена на год стоила примерно $20. Если регистратор предлагает услугу за $6, будьте осторожны -в дальнейшем вы можете столкнуться со скрытыми расходами, возможно, вам придется платить дополнительно «за любое движение» каждый раз, когда вы обновляете ваш адрес или другую информацию относительно домена.

Надо быть организованным

Настоятельно рекомендую вести записи. Вы должны знать, у кого вы зарегист­рировали ваш домен, когда вы это сделали, сколько заплатили и какую кредит­ную карточку использовали.

Варварская практика вроде той, с которой я столкнулась в исполнении StinkyDomains, широко распространена. Можете поискать в Google или Hndex информацию о последних мошенничествах в этой области. В Интернете права корпораций очень хорошо защищены: только попробуйте использовать изоб­ражение, которым вы не владеете, или скачать музыкальный файл, за который вы не заплатили, и вы тут же очутитесь в суде. К сожалению, права обычных потребителей, фрилансеров и Web-профессионалов-одиночек защищены не так хорошо. Представьте, что вы на Диком Западе; даже если вы не ищете про­блем, вы все равно вынуждены иметь при себе пистолет и знать, как с ним об­ращаться, просто для того, чтобы выжить.

Хорошие записи – это великолепное оружие. Конечно, вы должны хранить аккуратные записи в своем офисе, но также необходимо, чтобы у вашего теку­щего регистратора домена была ваша контактная информация. Даже самый порядочный регистратор не сможет вам ничем помочь, если вы смените адрес и телефон и никому не скажете об этом. Если у регистратора домена не будет вашей достоверной контактной информации, вы не получите уведомлений о необходимом продлении хостинга.

Записи также должны вестись в подобающей форме. Если у вас несколько доменов, а так у большинства Web-профессионалов и бывает, трудно держать все записи в голове. Если у вас есть один файл, вы быстро определите, какие формы из тех, что вы получаете, законные, а какие – нет. В дополнение к фай­лу и всем действиям ведите также таблицу, подобную табл. 8.1. Вы должны иметь возможность сразу узнать, где были зарегистрированы ваши доменные имена. Будьте разумны, когда регистрируете домен.

Если вы получаете непонятные e-mail-сообщения или письма-формы отно­сительно вашего домена, внимательно изучите их, прежде чем посылать чеки и номера кредитных карт. Каждый месяц проверяйте состояние вашего счета, чтобы быть уверенным, что с вас не сняли денег за услуги, которые вы никогда не заказывали.

Решение: выбор регистратора доменного имени

Как говорилось ранее, регистратор доменного имени – это компания, которая позволяет вам «купить» домен и связать его с сервером. «Купить» – это не со­всем точное слово, поскольку на самом деле вы регистрируете домен, и только на ограниченный период времени. Наиболее распространенные регистрации -на один-два года и на пять лет; обычно существуют скидки, если вы заранее платите более чем за один год. Когда у вас установлен хост, вы используете регистратор для того, чтобы задать имя хоста в вашем домене и связаться с сер­вером.

Старейший и самый известный регистратор – это Network Solutions (Net-sol). Сейчас этим старинным регистратором владеет компания VeriSign (www.verisign.com), но большинство Web-профессионалов все еще называют этот регистратор Network Solutions, наряду с некоторыми менее лестными име­нами. Не будет преувеличением сказать, что с самого первого дня существова­ния компании Netsol ее клиенты погрузились в бесконечные судебные тяжбы, связанные с потребительским обслуживанием. Этим тяжбам посвящен целый сайт (www.nsihorrorstories.com), содержащий много ужасных историй. Некото­рые из них уже стали хрестоматийными.

В оправдание Netsol можно сказать, что чем больше компания, тем больше у нее клиентов и тем больше, таким образом, она получает от них жалоб. По­этому, учитывая количество историй о некачественном обслуживании клиен­тов, связанных с этой компанией, вы должны искать лучшее место для вложе­ния денег. Также несмотря на то что Netsol является самым большим и самым успешным регистратором, она не гнушается высылать вводящие в заблуждение уведомления о продлении хостинга людям, зарегистрировавшимся у конкурен­тов.

easyDNS (www.easydns.com) – более мелкий регистратор доменных имен. Стоимость регистрации та же, но, когда эта книга выйдет из печати, поддерж­ка клиентов там все еще будет великолепной и общая значимость этих услуг ос­танется высокой.

Примечание

easyDNS и Go Daddy- не единственный удачный выбор. Чтобы познакомиться с пол­ным списком регистраторов, смотрите директорию аккредитованных регистраторов компании Internic (www.icann.org/registrars/accredited-list.html). ICANN – это един­ственная организация, которая может аккредитовать регистратора для выдачи доме­нов высшего уровняxom/. net/. org.

Экономный хост

Забота о доменном имени – это очень хорошо, но имя мало что значит без Web-хоста, к которому оно подключено. Подобно регистрации имени домена, Web-хостинг также может быть «осиным гнездом» со скрытыми расходами, которые могут «ужалить» неосторожного разработчика сайта в самое уязвимое место его бюджета. При выборе хоста профессионалы, работающие при небольшом бюджете, должны проводить такую же работу по оценке и планированию, как мы делали в главе 6, когда подбирали наилучшую систему управления сайтом для вашего бюджета:

  1. Определите, чего вы хотите.
  2. Узнайте, какой хост вам может это дать.
  3. Не жалейте времени на изучение того, как эти услуги работают.

Определите, чего вы хотите

Вы не удивитесь, если я скажу вам, что люблю делать покупки. Существует только одна причина, по которой я не растратила все свои сбережения и не стала нищей. Прежде чем транжирить, я определяю свой бюджет и в голове составляю список того, что у меня есть. Затем я состав­ляю список из новых покупок, которые помогут мне извлечь максимальную пользу из того, что у меня уже есть. Поступайте таким же образом, когда выби­раете провайдера Web-хостинга.

Вместо того чтобы набивать шкаф всем подряд, посмотрите на то, что у вас есть: известный объем трафика, количество сотрудников, размер вашего сай­та; затем обратите внимание на следующие пункты:

1 Каков годовой или месячный бюджет для хостинга? Примите во внима­ние, что сюда необходимо включить и стоимость труда в виде времени, которое вы потратите, разбираясь с технической поддержкой.

2 Будет ли у сайта большой трафик? Если так, то вам понадобится значи­тельная пропускная способность и, возможно, придется учитывать объем трафика. (Позже, я покажу вам, как это работает.) Просмотрите отчеты статистики по уже существующему сайту. Если у вас нет этих цифр, поста­райтесь узнать, сколько байтов передает подобный сайт.

3 Понадобится ли вам управляемый базой данных сайт? Какая база данных и промежуточное программное обеспечение вам понадобится? Содержа­ние многих сайтов находится в таких базах данных, как MySQL, Oracle или Microsoft SQL Server, и отправляется на страницу при помощи проме­жуточного программного обеспечения, например PHP, ColdFusion или ASP. Программное обеспечение с открытым кодом, такое как MySQL и РНР, менее дорогое, чем их коммерческие двойники, включая MS SQL Server и ColdFusion. Однако, если вы уже работаете с коммерческим про­дуктом, вам придется слишком много потратить на переобучение персо­нала и преобразование данных.

Угроза бюджету:

Многие хостинговые компании предлагают Microsoft Access в качестве программы Web-базы данных. Хотя повсеместное наличие Access делает его привлекательным, недорогим решением для сайтов, управляемых базой данных, эта программа не очень хорошо подходит для Web-задач; для ее загрузки может потребоваться большой тра­фик, и работа будет плохо выполняться. Если вы экономите на базе данных, ваш сайт вряд ли будет работать качественно. См. главу 6, чтобы больше узнать о проблемах, связанных с Access, и о недорогих сайтах, управляемых базами данных.

4.Если ваш сайт управляется базой данных, проверьте, насколько хорошо потенциальный хост управляет приложениями базы данных на серверах
с общим доступом. Медленно действующие хосты предоставляют один и тот же сервер многим программистам ColdFusion одновременно; один
сайт, над которым я работала, постоянно сбоил, потому что владелец сай­та учился программированию ColdFusion на том же сервере. Хороший
хост отслеживает и решает такие проблемы.

5.Понадобится ли вам большое количество почтовых ящиков, как это бы­вает нужно для сайта корпорации или организации? Потребуют ли почтовые ящики много места на сервере? Если вам понадобится хранение электронных писем, проверьте, отвечает ли ваш хостинговый план этой потребности. В противном случае это может обернуться чрезмерными в затратами (или потерянными и недоставленными сообщениями). По­мните также, что почтовый клиент с Web-интерфейсом хранит сообще­ния на сервере, пока вы вручную их не удалите..Почтовый клиент, такой как Eudora или Outlook Express, может и должен быть установлен таким образом, чтобы он уничтожал сообщения с сервера, когда они уже загру­жены на компьютер пользователя. При правильной установке этой оп­ции вы сможете избежать чрезмерных затрат и блокированных почто­вых ящиков (когда клиенты пытаются вам написать, а их сообщения возвращаются, потому что ваш почтовый ящик переполнен).

6. Предположим, что ваши требования к поддержке будут высоки, и сдела­ем хорошую техническую и пользовательскую поддержку основным кри­терием. Если вы зависимы от бюджета, вы не можете себе позволить тра­тить много времени в ожидании. Маленькая местная хостинговая
компания может обслуживать лучше, чем автоматизированный гигант, расположенный неизвестно где. Даже несмотря на то что большая ком­
пания за ежемесячное обслуживание может просить чуть меньше, ваше время – это прежде всего деньги, а время, в течение которого ваш сайт работает, бесценно.

7 Предположим, что в службе технической поддержки вашей потенци­альной хостинговой компании работают обезьяны, будьте готовы протестировать их. Придумайте какой-нибудь технический вопрос, на ко­торый вы знаете ответ. Посмотрите, как они ответят. Обращаясь к
вашей компании за советом или поддержкой, спросите то же самое у кого-то, кто не связан с этой компанией. Люди из хостинговой компа­нии могут быть плохо информированы. В некоторых случаях они даже могут дать неправильные ответы, чтобы не молчать. Найдите компа­нию, специалисты которой знают, о чем они говорят, а затем проверь­те правильность их ответов.

8.Предположим, что вам необходима статистика Web-сайта для того, что­бы отслеживать трафик. Если у вас когда-либо возникали проблемы с
чрезмерным расходом пропускной способности, такая информация мо­жет вам понадобиться. Спросите также, обеспечивает ли компания доступ к исходным журналам сервера, – некоторые люди хотят иметь бо­лее подробную информацию, чем та, которая предоставляется в
стандартной статистике. Возможно, вы захотите обработать эти дан­ные самостоятельно.

9.Определитесь, какой доступ к управлению вам необходим. Если вы хоти­те осуществлять более детальный контроль, удостоверьтесь в том, что у вас будет доступ через FTP-клиента к записям в базе данных. Если вам нужен только графический интерфейс, узнайте, можете ли вы админис­трировать ваш сайт при помощи Web-браузера. Будет обидно обнару­
жить, что интерфейс неподходящий, когда вы уже дали хостинговой ком­пании номер вашей кредитной карты.

10.Спросите, есть ли гарантия возврата денег. Это тоже ценная инфор­мация.

Материалы близкой тематики:

Posted in Экономичный Web-дизайн.