Стоимость трафика и места на диске

Давайте рассмотрим реальный пример, чтобы разобраться со стоимостью тра­фика и места на диске. Сайт iwebhosting.com вполне конкретно говорит о це­нах на пропускную способность (рис. 8.2).

Удостоверьтесь в том, что у вас есть вся необходимая информация и что вы понимаете, что она означает. Давайте возьмем базовый план в качестве приме­ра: $10 в месяц дают вам 25 Мб места на диске и 1000 Мб ежемесячного трафика.
       
Рис. 8.2. Расценки на пропускную способность компании iwebhosting (www.iwebhosting.com). Тарифные планы компании iwebhosting на хостинг достаточно конкретны: при увеличении объемов хранения и трафика увеличивается и цена. Обратите внимание, что каждый тарифный план включает дополнительную плату в случае превышения расходов пропускной способности. Это сумма, которую вы будете вынуждены доплатить, если превысите месячное ограничение. Давайте посмотрим, насколько различные тарифные планы подойдут двум сайтам в отношении трафика (рис. 8.3 и 8.4). Вы увидите, что необходимо очень внимательно отнестись к потреблению пропускной способности и выбрать тот тарифный план, который больше всего соответствует .вашим потребностям

Если вы выйдете за эти рамки, вам придется платить примерно одну десятую цента за каждый мегабайт1.

Отметим, что в России ситуация с оплатой хостинга несколько иная. На данный момент надеж­ные хостинговые компании готовы предоставить 250 Мб места на диске и неограниченный трафик за $10 в месяц. При этом необходимо, чтобы исходящий трафик был намного больше входящего, а российский – намного больше иностранного. Некоторые хостинг-провайдеры даже доплачивают за большой (около 100 Гб в месяц) российский трафик. – Прим. науч. ред.

Рис. 8.З. Потребление пропускной способности для сайта А

Место на диске относительно дешево; это допустимый объем пространства на сервере. С другой стороны, пропускная способность стоит не так уж и деше­во; это количество данных, которые передает ваш сайт за определенный пери­од времени. Вам придется дополнительно платить за превышение трафика или места на диске. Узнайте, какова дополнительная плата на тот случай, если вы превысите допустимые ограничения. Также спросите, как провайдер это отсле­живает, как он сообщит вам об этом, будете ли вы просто отключены, либо зап­латите, когда вы уже превысили ограничения, и т.п.

Давайте посмотрим, как начисляется дополнительная плата за место на дис­ке и пропускную способность, а также насколько важен правильный выбор та­рифного плана для малобюджетного сайта.

Использование трафика для сайта А выражено двумя числами в последней с конца строке в отчете под названием Data Transferred (Переданные данные) –

Рис. 8.4. Потребление пропускной способности для сайта В

рис. 8.3. Первое число – 3,188 Гб – это общее количество трафика за тот период, что ведется статистика (228 дней). Второе число – 126,113 Мб – за прошедшую неделю. Более надежный параметр – это 3,188 Гб за 228 дней, что в среднем дает 97 Мб в неделю. Однако тот факт, что за прошлую неделю потребление было на 28 Мб больше, чем среднее потребление за прошедшие 228 дней, говорит о том, что сайт становится популярнее и труднее для обслуживания. Использование большего количества трафика может говорить о. том, что так будет и дальше.

Базовый план компании iwebhosting подойдет, если сохранится прежнее потребление пропускной способности, но, если сайт начнет передавать более 1000 Мб в месяц, – что, кажется, должно рано или поздно произойти – владель­цу придется платить дополнительные $0,008 за каждый мегабайт, выходящий за рамки тысячи.

Отчет по сайту В также показывает, сколько данных было передано за неделю; в данному случае это 6920 Мб данных, переданных за семь дней. 6920 Мб, умноженные на 4, составят 27680 Мб – это приблизительный объем данных, переданных за месяц. Если бы сайт В был на Бронзовом (Bronze) та­рифном плане, ограничения по трафику данных были бы превышены на 24680 Мб. Так как вам придется платить $0,008 за каждый превышенный мега­байт, плата за пропускную способность составит $197,44 в дополнение к еже­месячной базовой плате в $24,95. Таким образом, общая стоимость месячно­го хостинга составила бы $222,39 в отличие от ожидаемых $24,95. Очень важно следить за использованием пропускной способности и выбирать наи­более подходящий хостинговый план по мере роста вашего траф>ика. В этом случае передача данных в течение месяца обошлась бы сайту В дешевле, если бы сразу был выбран Золотой план (Gold) компании iwebhosting; $149,95 со­ставили бы все расходы.

Как получить золото из песка    

Чтобы уменьшить расходы на трафик, постарайтесь, чтобы ваш сайт занимал меньше места. Вы можете сэкономить на размере страниц благодаря написанию хорошей разметки, как мы обсуждали в главе 7. Страницы с хорошей разметкой становятся меньше и, таким образом, их использование обойдется вам дешевле. Вспомните по­учительную историю в начале главы 7 о Web-сайте известного Интернет-магазина, который неоправданно теряет примерно терабайт трафика в год только из-за разду­той разметки.

Вы должны следить за вашим хостингом; если увеличиваются размеры и популярность вашего сайта, именно вы должны обратиться к хостинговой компании с просьбой сменить тарифный план. Как только цифры будут сооб­щать вам о том, что сайт в скором времени перейдет границы текущего пла­на, немедленно меняйте тарифный план на более дорогой. Переключившись на более дорогой месячный план с большим объемом трафика, вы сможете получить большую выгоду, чем если останетесь на более дешевым плане с мень­шим трафиком данных.

Также вам необходимо знать, что некоторые компании не -берут плату за трафик: им вы платите только за место на диске, которое вы используете. Если вы сможете найти хорошую компанию, которая взимает плату только за мес­то на диске, будет просто замечательно. У сайта В коммерческий хостинг, где оплачивается только место на диске. Владелец сайта В платит около $50 в ме­сяц, что намного лучше, чем $222,39.

Измеряйте дважды: биты и байты

Бит. Бит представляет собой двоичный знак и является наименьшей единицей инфор­мации на компьютере. Когда мы говорим о нулях и единицах (0 и 1), мы говорим о битах. Один бит может иметь только одно или два значения: 1 или 0.

Байт, байт- это двоичное число, которое является единицей хранения, выражающей одну букву. Байт равен 8 бит и обозначается как б.

Килобайт. Обычно кило-означает 1000, но, поскольку компьютеры двоичные, кило- –
это 2 в 1 0-й степени. Поэтому технически 1 Кб – это 1 024 байта. Килобайты обычно
обозначаются как Кб.    ИВ

Мегабайт. Мегабайт- это 2 в 20-й степени, или 1024 Кб.

Гигабайт. Гигабайт- это 2 в 30-й степени, или 1024 Мб. Разговаривая с хостинговы-ми компаниями, будьте внимательны с теми, кто говорит об оплате за гигабайты и кто -за гигабиты. Байт – это 8 бит, поэтому подсчеты могут разительно отличаться. Не удив­ляйтесь, когда увидите, что отчет в мегабайтах или гигабайтах не совпадаетс отчетом в мегабитах или гигабитах. Сетевые инженеры обычно говорят об оплате в битах; люди, продающие место на диске, – об оплате в байтах.

Займитесь математикой. Кукла Барби была права: математика – это трудно. Может быть, это и так, но тем не менее заниматься подсчетами стоит. Удостоверьтесь в том, что вы знаете, за что платите, что означает «кило» или «мега»7 какой множитель использу­ется: 1024 или 1000. Некоторые люди используют термин килобайт по отношению к 1000 байт, а не к 1024 байт, как надо. Люди, не сильно разбирающиеся в терми­нологии, могут использовать термин мегабайт по отношению к 1000 Кб, в то время как более точно следует использовать этот термин по отношению к 1 024 Кб. Разница между 1000 и 1024 в течение года может вылиться в значительную сумму. Также имейте в виду, что вы не сможете измерить трафик простым перемножением размеров страниц, которые были просмотрены, на количество просмотров. При пе­редаче трафика всегда существуют издержки. Когда передаются большие файлы, они могут быть разделены на меньшие части и каждая часть может подвергнуться так на­зываемым «расходам за доставку».

Представьте, что вы заказали фарфоровый сервиз из 1 2 предметов. Масса нетто сервиза может составить 1 1 кг, но его могут разместить по 1 2 разным коробкам. Та­ким образом, вам придется заплатить за саму коробку, пенопласт и ленту. Что верно для посуды, верно и для данных: при передаче большого файла каждая часть требует маршрутизации, для того чтобы следить за этими частями. Эти расходы могут быть не­значительными при передаче отдельного файла, но со временем вместе они могут со­ставить значительную сумму. Конечно, заботиться об этих тысячных долях центов за «доставку упаковки» было бы чересчур, но ответственный за финансы Web-профес­сионал всегда должен помнить об этих расходах.

Материалы близкой тематики:

Posted in Экономичный Web-дизайн.