SpeedUpYourWebsite.v1.2_img_9

Все о сжатии CSS

Проблема уменьшения CSS-файлов в размере действительно актуальна, и хотелось бы иметь результаты исследования конкретно для такой оптимизации. Оно, собственно, и приведено ниже. В интернете было найдено 5 различных инструментов для минимизации CSS-кода, далее ими обрабатывались несколько примеров, которые затем подвергались еще и архивированию. Результаты представлены в виде графиков.

Инструменты

  • CSSMin ( http://code.google.com/p/cssmin/ ). Библиотека проводит набор простейших замен в CSS-файле (удаляет ненужные символы) и склеивает его в одну строку.
  • Minify ( http://code.google.com/p/minify/ ) . Библиотека, минимизирующая как CSS-, так и JS-файлы. Кроме того она может склеивать несколько файлов в один, заменять относительные пути к фоновым картинкам на более короткие и самостоятельно отдавать кэширующие заголовки. В общем, не сильно лучше предыдущей.
  • YUI ( http://developer.yahoo.com/yui/compressor/ ). YUI-compressor (использовалась версия 2.2.5). Фактически, делает то же самое, что две предыдущих библиотеки.
  • CSS Minifier ( http://www.artofscaling.com/css-minifier/ ). Автор разработал собственный алгоритм сжатия (после беглого анализа это оказалась несколько переработанная версия CSS Tidy), который, по его собственному утверждению, «жмет лучше всех». Это мы и проверим чуть дальше. .
  • CSS Tidy ( http://csstidy.sourceforge.net/ ). Проект по минимизации CSS-файлов с открытым исходным кодов. Имеет много настроек, перенесен на несколько языков и используется на нескольких ресурсах, которые предлагают инструментарий для минимизации CSS-файлов, например, на www.codebeautifier.com. Наиболее широко распространенная версия минимизатора.

В качестве исходных файлов брались таблицы стилей с некоторых достаточно активно посещаемых ресурсов. Каждый из них был подвергнут действию минимизатора (для Minifier дополнительно файл склеивался в одну строку, вероятно, это временный баг текущей версии), затем архивировался. Корректность минимизации не проверялась (с этим в некоторых особо агрессивных случаях могут быть проблемы: CSS Tidy с определенными настройками перегруппировывает селекторы, и часть логики теряется).

Графические результаты

Что изображено на графиках? Выведен выигрыш (в процентах) относительно несжатого файла (по оси ординат отложены проценты). По оси абсцисс отложены номера файлов. Данные упорядочены по общей степени сжатия. Вначале по каждому инструменту отдельный график: выведены показатели для простой минимизации файлов, также для минимизации с последующим архивированием. Серая линия на графике показывает степень сжатия (в процентах) файла при помощи простого gzip. Все инструменты приведены на одном графике (без архивирования). Действительно, заметен явный выигрыш для Minifier.

SpeedUpYourWebsite.v1.2_img_9

Рис. 9. Эффективность различных инструментов для минимизации CSS-файлов по сравнению с gzip

При архивировании, однако, все минимизаторы ведут себя примерно одинаково.

SpeedUpYourWebsite.v1.2_img_10

Рис. 10. Эффективность различных инструментов для минимизации CSS-файлов вместе с дополнительным архивированием по сравнению с gzip

Для уточнения картины при архивировании минимизированного файла отдельно было выделено его преимущество относительно обычного архивирования.

SpeedUpYourWebsite.v1.2_img_11

Рис. 11. Эффективность различных инструментов для минимизации CSS-файлов вместе с дополнительным архивированием, увеличенный масштаб

Тут уже видно отчетливо, что CSS Tidy ведет себя, в целом, лучше остальных скриптов (хотя, за исключением редких случаев, выигрыш не превосходит 6% относительно обычного архивирования).

Выводы

Во-первых, gzip и так показывает хорошее сжатие (до 81%), поэтому в большинстве случаев можно пользоваться только им.

Во-вторых, простая «подчистка мусора» (удаление всех символов, которые можно безболезненно убрать по спецификации CSS) вместе с архивированием дает весьма неплохой результат (общее сжатие до 83%) относительно других инструментов, но при этом не теряется логика селекторов (т.е. такое сжатие абсолютно безопасно).

В-третьих, замечен локальный выброс при файле небольшого размера. Он связан с тем, что gzip изначально его плохо сжал (вероятно, из-за маленькой исходной библиотеки слов), поэтому все минимизаторы показали себя на высоте. Однако, файлы такого размера (порядка 1 Кб) стоит либо объединять с другими файлами (ибо тратить время на дополнительный запрос на сервер из-за такой мелочи не очень рационально), либо включить в сам HTML-файл. Так что данный выброс не стоит считать серьезным основанием для того, чтобы действительно использовать какой-либо минимизатор только из-за выигрыша в 3-4% от размера исходного файла.

В-четвертых, получается, что библиотека, жмущая лучше всего, проигрывает более умеренной сопернице при дополнительном архивировании результата. В нашем случае Minifier уступает CSS Tidy.

В общем, если мы не хотим дополнительно морочить себе голову, то можно просто архивировать CSS-файлы (в среднем, выигрыш 79%) либо проводить простую «подчистку мусора» перед архивированием (в среднем, выигрыш 82%). Если мы заботимся о количестве байтов, то стоит изучить действие CSS Tidy и Minifier (их прелесть заключается в алгоритме перегруппировки селекторов) и использовать их либо разработать собственное приложение.

Практический пример

По сравнению с JavaScript, CSS относительно просто сжимать. В силу практически полного отсутствия строк, заключенных в кавычки (в основном, пути и названия шрифтов) мы можем изничтожить проблемы обычными регулярными выражениями. Когда же мы действительно встречаемся со строкой в кавычках, то мы можем объединить множественные пробелы в один (так как мы не рассчитываем обнаружить их в количестве больше чем 1 в URL или названиях шрифтов). Простейший скрипт на Perl может обеспечить нам все необходимые преобразования:

#!/usr/bin/perl
my $data = ”;
open F, $ARGV[0] or die “Не получается открыть исходный файл: $!”;
$data .= $_ while <F>;
close F;

$data =~ s!\/\*(.*?)\*\/!!g; # удаляем комментарии
$data =~ s!\s+! !g; # сжимаем пробелы
$data =~ s!\} !}\n!g; # добавляем переводы строки
$data =~ s!\n$!!; # удаляем последний перевод строки
$data =~ s! \{ ! {!g; # удаляем лишние пробелы внутри скобок
$data =~ s!; \}!}!g; # удаляем лишние пробелы и синтаксис внутри скобок print $data;

Осталось прогнать все наши CSS-файлы через этот скрипт, чтобы сжать их, например, так:

perl compress.pl site.source.css > site.compress.css

Путем простых текстовых преобразований можно уменьшить общий объем передаваемых данных почти на 50% (очень сильно зависит от стиля кодирования; обычно будет получен менее впечатляющий результат), что обеспечит более быструю работу сайта для конечных пользователей в том случае, если gzip применить не удается.

Материалы близкой тематики:

Posted in Разгони свой сайт.