Алгоритм Снежинск

10 ноября 2009 года Яндексом была анонсирована новая версия поискового алгоритма – Снежинск.

Коренные изменения произошли в алгоритме расчета релевантности – представители Яндекса написали следующее: «Нам удалось создать более точную и гораздо более сложную математическую модель, которая привела к существенному приросту в качестве поиска. Благодаря переработке архитектуры ранжирования в поиске удалось реализовать учет нескольких тысяч поисковых параметров для одного документа».

17 ноября алгоритм был выложен на основном поиске.

Основным нововведением Снежинска стало внедрение нового метода машинного обучения – технологии Матрикснет. Рассказ о ней – тема отдельного разговора и для полного понимания лучше прочитать первоисточник.

Нам интереснее другой момент – как же это отразилось на продвижении сайтов?

Фактически продвижение сайтов стало менее подконтрольным оптимизаторам. При том, что методика работы над проектами осталась примерно такой же, анализ результатов продвижения стал на порядок сложнее – ведь влияние отдельных факторов и показателей на позиции сайта стало практически невозможно отследить. Использование сложных зависимостей в формуле привело к тому, что в различных ситуациях изменение одного и того же показателя по-разному влияло на итоговый показатель – релевантность. Например, для молодых сайтов закупка ссылок с авторитетных площадок не давало такого эффекта, как для старых сайтов. Одни запросы можно было употреблять в тексте достаточно часто, а для других даже трехкратный повтор приводил к значительному снижению релевантности.

Яндекс, используя формулу, связал все показатели, характеризующие сайты и запросы, чтобы итоговое ранжирование было максимально релевантным. При этом отдельно взятые показатели в формуле сами по себе не несут никакого смысла – они лишь часть математической модели.

Если год-два назад можно было моделировать эксперименты, чтобы отследить влияние отдельно взятого фактора, то сейчас это во многом потеряло смысл. В идеальных условиях эксперимента анализируемый фактор действует одним образом, в условиях продвижения сайта А – уже другим образом, в условиях продвижения сайта Б – третьим.

Ранжирование по гео-зависимым и гео-независимым запросам стало отличаться еще сильнее. По многим частотным гео-независимым запросам большинство коммерческих сайтов пропало с первых позиций, уступив свое место информационным сайтам с большим текстовым содержимым (в частности, Википедии). Объясняется это тем, что гео-независимые запросы (выдача по которым для пользователей одинакова во всех регионах) отождествляются Яндексом с информационными запросами и по логике Яндекса правильнее выводить в выдачу именно информационные сайты. Сможет ли коммерческий сайт фирмы, занимающейся реализацией календарей, что-то противопоставить Википедии, Яндекс.Календарям или календарям лунным? Если запрос не очень частотный, то иногда получается вывести сайт в десятку традиционными способами, т.е. с помощью оптимизации текста и покупки ссылок.

Вывод в топ-10 молодых сайтов по высокочастотным запросам сильно усложнился и стал занимать значительно больше времени. К сожалению, большинство клиентов абсолютно не воспринимают данную особенность ранжирования в Яндексе и, несмотря ни на что, хотят вывод своего новенького сайта по запросу «скачать фильмы» в топ за месяц.

Не так давно представители Яндекса поделились своим видением того, какой должна быть выдача по запросу «пластиковые окна».

Основная мысль – «в идеальном случае хочется, чтобы на первую страницу фирмы попадали, исходя из качества услуги, которую они оказывают. Для этого, правда, придется сначала научиться оценивать качество услуги. Более простая цель – чтобы в выдачу попадали наиболее известные компании, хорошо представленные как в сети, так и в оффлайне».

Так вот, как тогда в топ может попасть сайт, сделанный месяц назад и на который никто даже не ссылается?

Даже если не рассматривать высокочастотные запросы, то часто на вывод молодого сайта все равно необходимо несколько месяцев, в течение которых сначала набирается тИЦ, а потом вручную меняется регион на московский.

В начале 2010 года произошли значительные изменения в методике анализа текстового содержимого сайтов. Страницы, насыщенные ключевыми словами, начали попадать под фильтр и исчезать из выдачи. На первый план вышел качественный копирайтинг – умение написать релевантный текст, при этом не получив санкций со стороны Яндекса.

Естественно, услуги на продвижение сайтов тоже выросли. Продвижение небольших сайтов по большому количеству запросов стало сложнее и более затратным по времени.

Появился новый тип апдейта – апдейт алгоритма Матрикснет, и соответственно уменьшилась частота «традиционных» апдейтов – текстовых и ссылочных. Теперь раз в месяц Матрикснет «обучается» – как следствие меняются позиции сайтов в выдаче без учета новой информации о проставленных ссылках и размещенных текстах.

В итоге, сейчас успех кампании по продвижению сайтов стал зависеть в большей степени от грамотно построенного производственного процесса, начиная с момента подбора запросов для сайта, продолжая четким анализом и выполнением технических и текстовых доработок и заканчивая регулярным контролем и обновлением ссылочной массы. Естественно нужно на регулярной основе отслеживать все нововведения Яндекса и корректировать стратегию продвижения.

Материалы близкой тематики:

    None Found

Posted in Поисковая машина Яндекс.